2014年06月28日
塩出し&灰汁だし中~
冬の間、表面に塩をまぶしてお休みしていた我が家のぬか床君。
そろそろ活動開始(^o^)/
で、塩をしてあったので塩分多めだからまずは、捨て漬けのつもりで漬けたきゃうりとお茄子。
古漬けのようになったのでただいま塩出し中です。

ぬか床は新しいぬかを少し足してええ塩梅に調整したよ♪
ご近所さんから家庭菜園で朝採りした、水茄子をいただいたので漬けよう~っとo(^-^)o
灰汁だし中なのは、昨日とどいた天然の蕗。
どこからとどいたかはまたアップいたしますが…

灰汁出ししたら半分は、冷凍しといた山椒があるから伽羅蕗にしよかな。
そろそろ活動開始(^o^)/
で、塩をしてあったので塩分多めだからまずは、捨て漬けのつもりで漬けたきゃうりとお茄子。
古漬けのようになったのでただいま塩出し中です。

ぬか床は新しいぬかを少し足してええ塩梅に調整したよ♪
ご近所さんから家庭菜園で朝採りした、水茄子をいただいたので漬けよう~っとo(^-^)o
灰汁だし中なのは、昨日とどいた天然の蕗。
どこからとどいたかはまたアップいたしますが…

灰汁出ししたら半分は、冷凍しといた山椒があるから伽羅蕗にしよかな。
この記事へのコメント
こんにちは〜
なんとか2013年まで読み終えました
記事多くて手強かったです(^^;;
以前は浅漬けが好きでしたが、ここ数年古漬けを好むようになりました(*^^*)
さて、残り今年分の記事読んできまーす(^-^)/
なんとか2013年まで読み終えました
記事多くて手強かったです(^^;;
以前は浅漬けが好きでしたが、ここ数年古漬けを好むようになりました(*^^*)
さて、残り今年分の記事読んできまーす(^-^)/
Posted by ◇ラグ
at 2014年06月28日 12:03

★◇ラグさん
こんばんは~
ラグさん!! すごすぎます!!
私の文章力のまるでないブログを最初から全部読んでくれはったなんて\(◎o◎)/!
ほんとにほんとにありがとうございます!!
お漬物、私はどっちも好きだけど古漬けにゴマと生姜と醤油かけて食べるのが一番好きかな~
こんばんは~
ラグさん!! すごすぎます!!
私の文章力のまるでないブログを最初から全部読んでくれはったなんて\(◎o◎)/!
ほんとにほんとにありがとうございます!!
お漬物、私はどっちも好きだけど古漬けにゴマと生姜と醤油かけて食べるのが一番好きかな~
Posted by mayumi
at 2014年06月28日 22:29
