ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
オーナーへメッセージ

2012年10月17日

栗渋皮煮&プランター菜園

先週末のお水汲み&薪調達の時に道の駅「黒滝」で買った栗で渋皮煮を作りましたニコッ



薪ヤ金太郎のおっちゃんにもらった栗はその日のうちにゆで栗にしていただきましたよん♪





栗渋皮煮&プランター菜園






大きめな栗が手に入ったら作るのですが、今回は砂糖を入れた後、煮たたててしまったので少し



煮崩れてしまったし、シロップもドロっとしてしまってマロングラッセのようになってしまいましたダウン





黄色い星こんな感じでできあがっていきま~~す黄色い星




栗渋皮煮&プランター菜園






一晩水につけて皮が柔らかくなった栗を渋皮を残してむき、重曹をいれて2度ほど煮て灰汁とりをします。




できるだけ空気にさらさないようにして(乾燥すると割れちゃうので)大きな筋とかきれいに掃除してから




お鍋に栗と砂糖をいれて弱火でコトコト。。。。 砂糖がとけてきたらほんとにとろ火にして煮たたせないように。




ここで目を離してグツグツやっちゃったんですよね~~ガーン



最後に香り付けにブランデーをいれて少し煮たら出来上がり。




3日目くらいが味がおちついて美味しいよんハート






***********************************




もうちょっと続きますが、ポチっとしていただければうれしいです(*^_^*)
  ↓          ↓         ↓    
にほんブログ村 スキースノボーブログ スキーへ にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




***********************************





そして我が家のプランター菜園なんですが、ラディッシュが段々減っていく~~汗



バッタ君がね、葉っぱをムシャムシャするのとたぶん土の中に根切り虫がいるパンチ





栗渋皮煮&プランター菜園




大根にもバッタ君がいますが、まだましかな。 



人参は、青虫君が時々います。 虫との戦いになってきとりますウワーン





ピーマンは緑のピーマンが赤く変わってきてますし、まだ花も咲くのでもう少しこのままで。



栗渋皮煮&プランター菜園





大根と人参って収穫の時期ってどうやってみわけるんだろ?と今から悩んでます。汗




日々の時間の流れの中の一枚。    Instagram   
ポチっとしていただければうれしいです(*^_^*)  にほんブログ村 スキースノボーブログ スキーへ にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
List Me by BlogPeople    
このブログの人気記事
年越しキャンプ D's wood
年越しキャンプ D's wood

同じカテゴリー(日々のこと)の記事画像
静岡へ。。。父の回顧録旅
ブログ開設10周年
近況報告^^;
お久しぶりでございます。
年末年始
昨日は、結婚記念日〜〜
同じカテゴリー(日々のこと)の記事
 静岡へ。。。父の回顧録旅 (2017-12-29 23:42)
 ブログ開設10周年 (2017-06-16 22:41)
 近況報告^^; (2017-03-04 00:11)
 お久しぶりでございます。 (2016-08-01 23:12)
 年末年始 (2015-12-26 18:33)
 昨日は、結婚記念日〜〜 (2015-12-07 07:11)
この記事へのコメント
とろーり感が伝わってくる渋皮煮!
罪な写真ですよ!

うちのピーマンは花は打ち止め、実だけあまり大きくならずに成熟中。
お盆の後にアブラムシでダメかと思われたナスは
救世主テントウムシの大発生で持ち直し
やたら花と実の大演舞を繰り広げています。
でももうそろそろ終わりよねー。
秋の菜園、私は何もやってないです。
寝切り虫やら、憎らしいな。
その大根の葉っぱが、すでに私の食欲をそそってますよ~。
Posted by ほるん at 2012年10月17日 22:52
★ほるんちゃん
こんばんちゃ(^O^)/

とろーりになりすぎてさあ。。。砂糖がちょい固まりかけみたいやねん(>_<)
でも、栗はうまかった♪

うちもピーマンはもう花も咲かないし終わりやな~と思ってたら急に咲きだしたのよん。
なんでやろね?!
ナスは早々に御退場いただいたから今年は失敗ってとこかな。
ほるんちゃん、秋は何も植えてないの?
ラディッシュ、早く収穫できるよ~
大根、葉っぱはええ感じでおっきくなってるけど収穫できるんかちょい不安だす。
Posted by mayumimayumi at 2012年10月18日 19:37
おはようございます^^

栗が美味しそう♪

我が家のニンジンも育ってきてますが、
何だかプランターの場所によってかたよりが・・・^^;
Posted by hi~mehi~me at 2012年10月19日 08:11
こんばんは~!

わが家も毎年栗を送ってくれる嫁のお友達から今年も大きなくりが届きました。

渋皮煮をする前に、茹で&焼き栗で消費してしまいました。

渋皮煮とマロングラッセ。絶妙な火加減ですよね(;´Д`)

マロングラッセのほうがお菓子に使ったり出来て便利かなって思ったりします。

僕も近々渋皮煮を作りたいです。
Posted by エブラブエブラブ at 2012年10月19日 21:12
★hi~meさん
こんばんは(^O^)/

栗、美味しかったよ~♪

hi~meさんちもプランター菜園やってるんですね!(^^)!
うちのニンジンも、葉っぱがいっぱい茂ってるとことそうじゃないとこがあるよ~

お互い、たくさん収穫できるといいですね。




★エブラブさん
こんばんは(^O^)/

わあ~いいなあ。。。
大きな栗はなかなか手に入らないんでうらやましい!!

うちも今回は、薪ヤさんからもらった分で、茹で栗もいただきました。

>渋皮煮とマロングラッセ。絶妙な火加減ですよね(;´Д`)

そうなんですよ!!
ちょっとクツクツと泡立てちゃったからお砂糖が・・・(+o+)

でもまあ、美味しかったし会社にも半分もっていったので、もう残ってませ~ん。

エブラブさんの渋皮煮、美味しくできるといいね♪
Posted by mayumimayumi at 2012年10月19日 23:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
栗渋皮煮&プランター菜園
    コメント(5)