2009年06月29日
山椒を使って。

今回は、両方の実家にも顔をだしてきましたよ。
父ちゃん実家で、お義母さん手作りの山椒の佃をいただきました。
1kgの山椒をお義父さんと二人して、1日がかりで一粒づつ茎を取って掃除したそうです。
私やったら途中で『ええ〜い、面倒くさっ!茎ごと炊いたれ〜』ってなってたことでしょう(><;)
その山椒の佃を使って買い出しで安かった鰯を煮てみました。
生姜はほんの少しだけにして。
山椒の香りがほんのりと美味しかったです〜o(^-^)o
Posted by mayumi at 16:18│Comments(4)
│手作り&料理
この記事へのコメント
鰯の山椒煮、次回やってみます。南麓の家には毎年山椒が沢山実をつけるのですが、利用する機会がなかったのです。
でも確かに茎を取るのは面倒そう^_^;
でも確かに茎を取るのは面倒そう^_^;
Posted by パイチチ at 2009年06月30日 16:52
>パイチチさん
こんにちわ~
山のおうちには、山椒の木があるんですね~~
今度、ぜひ作ってみてください。
実だけポロポロととれればいいんですけど、茎からはずすのは面倒で、道の駅とかでよく売ってるんですけど、私は中々手がでませんでした。
こんにちわ~
山のおうちには、山椒の木があるんですね~~
今度、ぜひ作ってみてください。
実だけポロポロととれればいいんですけど、茎からはずすのは面倒で、道の駅とかでよく売ってるんですけど、私は中々手がでませんでした。
Posted by mayumi at 2009年06月30日 18:36
おいしそ~
こちらまで山椒のカホリが。。。ジュルッ。
上手に煮てますね。
こちらまで山椒のカホリが。。。ジュルッ。
上手に煮てますね。
Posted by utiyanen
at 2009年06月30日 20:23

> utiyanenさん
おはようございます~
煮ている間もいい匂いがただよって食欲をそそりましたよ~
上手にできたかどうか?ですが、父ちゃんも結構食べてくれました。
おはようございます~
煮ている間もいい匂いがただよって食欲をそそりましたよ~
上手にできたかどうか?ですが、父ちゃんも結構食べてくれました。
Posted by mayumi
at 2009年07月01日 07:34
