2009年03月20日
魚と本
15日の日曜日、久しぶりに実家へ行ってきました。
目的は、お魚!!
自宅近辺のスーパーでは、中々新鮮な魚は手にはいりません。
魚屋さんもりろますが、お高い!!
それに比べて、大阪南部のほうの実家の辺りは漁港もあるし魚の種類も豊富(*^^)v
ガシラとかガッチョなんて、自宅のほうではほとんどお目にかかることってない(-_-;)
それで、久しぶりにおいしい魚が食べたいねってことで。
仕入れたのは、分厚いぶりの切り身(2切れで500円、自宅のほうなら薄っぺらいのが2切れで480円)、
ずっしり重たいアジ(2匹で480円、これも自宅のほうなら1匹でこの値段かな)、でっかいタコ(タイムサービスで500円)でした。
ほかにもいろいろ売っていたけど、新鮮なうちに食べきるならこれくらいで。
タコは、タコ焼き用と他の料理用にわけて冷凍しちゃいました。
他に野采やらなんやら買い込んで帰る途中、探しても売り切れだったビーパルがあったので、購入。
そのとき、横に置いてあった珈琲の本には、ちょっとひかれてつい買ってしまいまいした。
キャンプ場、いろいろ載ってましたね。
そろそろGWの予約もしなくちゃ(遅い?)と毎日、じっくり読んでおります。
この日記が投稿(予約投稿です)されるころ、私はラストスキーで白馬にいます~~~
雨、降らないでね。

目的は、お魚!!
自宅近辺のスーパーでは、中々新鮮な魚は手にはいりません。
魚屋さんもりろますが、お高い!!
それに比べて、大阪南部のほうの実家の辺りは漁港もあるし魚の種類も豊富(*^^)v
ガシラとかガッチョなんて、自宅のほうではほとんどお目にかかることってない(-_-;)
それで、久しぶりにおいしい魚が食べたいねってことで。
仕入れたのは、分厚いぶりの切り身(2切れで500円、自宅のほうなら薄っぺらいのが2切れで480円)、
ずっしり重たいアジ(2匹で480円、これも自宅のほうなら1匹でこの値段かな)、でっかいタコ(タイムサービスで500円)でした。
ほかにもいろいろ売っていたけど、新鮮なうちに食べきるならこれくらいで。
タコは、タコ焼き用と他の料理用にわけて冷凍しちゃいました。
他に野采やらなんやら買い込んで帰る途中、探しても売り切れだったビーパルがあったので、購入。
そのとき、横に置いてあった珈琲の本には、ちょっとひかれてつい買ってしまいまいした。
キャンプ場、いろいろ載ってましたね。
そろそろGWの予約もしなくちゃ(遅い?)と毎日、じっくり読んでおります。
この日記が投稿(予約投稿です)されるころ、私はラストスキーで白馬にいます~~~
雨、降らないでね。

Posted by mayumi at 07:00│Comments(3)
│日々のこと
この記事へのコメント
こんばんは。
またまたお邪魔してます。
ご実家が大阪南部でいらっしゃるそうで…。
実は私も大阪南部出身です!
子供の頃は「昼網」であがった、シャコやガッチョを食べて育ちました~。
ガッチョの唐揚げサイコー♪
祭りの頃には当たり前のように、渡り蟹食べてましたしねぇ。
またまたお邪魔してます。
ご実家が大阪南部でいらっしゃるそうで…。
実は私も大阪南部出身です!
子供の頃は「昼網」であがった、シャコやガッチョを食べて育ちました~。
ガッチョの唐揚げサイコー♪
祭りの頃には当たり前のように、渡り蟹食べてましたしねぇ。
Posted by リョーコ。 at 2009年03月21日 20:53
こんにちは!
そうそう、奈良も魚がアウトなんですよ。
まだ、大阪の方がましですね。
実家が太平洋に日本海ですから、なおさら落差が・・・
ガシラもうまいですね!
そうそう、奈良も魚がアウトなんですよ。
まだ、大阪の方がましですね。
実家が太平洋に日本海ですから、なおさら落差が・・・
ガシラもうまいですね!
Posted by genkizaru
at 2009年03月22日 16:04

>リョーコ。さん
おはようございます。
はい、夫婦とも泉州です。
シャコ。。。
ガッチョ。。。
ワタリガニ。。。
祭りのときに食べましたよね~~
最近はシャコも大きなのはみんな、お店に流れてしまうのか、漁港でも小さなのしか売ってませんよね。
おっきいのは高いし。。。。
ガッチョを3つにさいて唐揚げ~~
大好きです!!あ~食べたくなってきた^m^
>genkizaruさん
奈良のほうもですか~
大阪も、うちの実家のほうは安くて新鮮なのが手にはいるけど、自宅あたりではなかなか。。。。
そうですよね~
genkizaruさんちは、お二人とも2大海の幸が食べれますもんね~~(^^♪
ガシラって小骨があるけど、煮付け最高!!
おはようございます。
はい、夫婦とも泉州です。
シャコ。。。
ガッチョ。。。
ワタリガニ。。。
祭りのときに食べましたよね~~
最近はシャコも大きなのはみんな、お店に流れてしまうのか、漁港でも小さなのしか売ってませんよね。
おっきいのは高いし。。。。
ガッチョを3つにさいて唐揚げ~~
大好きです!!あ~食べたくなってきた^m^
>genkizaruさん
奈良のほうもですか~
大阪も、うちの実家のほうは安くて新鮮なのが手にはいるけど、自宅あたりではなかなか。。。。
そうですよね~
genkizaruさんちは、お二人とも2大海の幸が食べれますもんね~~(^^♪
ガシラって小骨があるけど、煮付け最高!!
Posted by mayumi
at 2009年03月23日 08:19
