2011年07月26日
いも床&紫蘇ジュース
お漬物つながりなyurikoさんがブログ(人生、時々・・・風来坊)に書いてはった「いも床」
会津地方の郷土料理だそうで、レシピも教えていただけたので作ってみました~

ついでにコロッケのタネもついでに作ろうとじゃが芋たくさんゆがいた(*^^)v
じゃが芋はジェシーさんからいただいたもの♪
暑いうちにつぶしてざらめ砂糖と塩をいれて終了~\(^o^)/

密閉容器の大きいのがなかったのでジップロック袋でつけてみました。
できあがりは・・・ちょっとしょっぱかった^^;
きちんと計っていれればいいのに適当にこれくらいかな?でいれたので塩が多かったんですね。
でも、じゃが芋の甘みもあってはじめてにしてはまずまずでした。
次はちゃんと計ろう。。。。
そして、大量にご近所さんからいただいた赤紫蘇。
全部、ジュースにしちゃいましたよ~~
夏になると毎年作るんですがこんなにたくさんは初めて。
葉っぱを煮ます。 段々いろがでてきて葉っぱがシナシナになったら葉っぱをとりだします。

この時点ではまだ黒い汁のよう。砂糖と穀物酢を投入するときれいな紫にかわりますよ~

一升瓶2本に普通の瓶1本と会社の人におすそわけ分ができました~
氷をいれて炭酸でも美味しいけど、牛乳いれると薄紫色になって飲むヨーグルトみたいで牛乳嫌いな私も飲めます。



これで夏バテ解消~~暑い夏を乗り切ります!!
そして、昨日のお弁当は、チキン南蛮弁当でした。
なんかゆで卵にポテサラに芋とマヨばっかしでカロリー高いお弁当になっちゃいました^^;


会津地方の郷土料理だそうで、レシピも教えていただけたので作ってみました~
ついでにコロッケのタネもついでに作ろうとじゃが芋たくさんゆがいた(*^^)v
じゃが芋はジェシーさんからいただいたもの♪
暑いうちにつぶしてざらめ砂糖と塩をいれて終了~\(^o^)/
密閉容器の大きいのがなかったのでジップロック袋でつけてみました。
できあがりは・・・ちょっとしょっぱかった^^;
きちんと計っていれればいいのに適当にこれくらいかな?でいれたので塩が多かったんですね。
でも、じゃが芋の甘みもあってはじめてにしてはまずまずでした。
次はちゃんと計ろう。。。。
そして、大量にご近所さんからいただいた赤紫蘇。
全部、ジュースにしちゃいましたよ~~
夏になると毎年作るんですがこんなにたくさんは初めて。
葉っぱを煮ます。 段々いろがでてきて葉っぱがシナシナになったら葉っぱをとりだします。
この時点ではまだ黒い汁のよう。砂糖と穀物酢を投入するときれいな紫にかわりますよ~
一升瓶2本に普通の瓶1本と会社の人におすそわけ分ができました~
氷をいれて炭酸でも美味しいけど、牛乳いれると薄紫色になって飲むヨーグルトみたいで牛乳嫌いな私も飲めます。
これで夏バテ解消~~暑い夏を乗り切ります!!
そして、昨日のお弁当は、チキン南蛮弁当でした。
なんかゆで卵にポテサラに芋とマヨばっかしでカロリー高いお弁当になっちゃいました^^;
Posted by mayumi at 09:15│Comments(2)
│手作り&料理
この記事へのコメント
yurikoです♪
mayumiさん、ありがとうございます。
早速「いも床」を作ってくれるなんて。
うれしいなぁ。
我が家のいも床もめちゃしょっぱいです。
今は、ズッキーニが美味しくておすすめ。ナスは色が変わるので「みょうばん」を少し塗るときれいに漬かりますよ。
今日のお弁当も最高に美味しそう!
愛情がいっぱいのお弁当は、幸せの香りが福島まで届きました。
ありがとう♪
mayumiさん、ありがとうございます。
早速「いも床」を作ってくれるなんて。
うれしいなぁ。
我が家のいも床もめちゃしょっぱいです。
今は、ズッキーニが美味しくておすすめ。ナスは色が変わるので「みょうばん」を少し塗るときれいに漬かりますよ。
今日のお弁当も最高に美味しそう!
愛情がいっぱいのお弁当は、幸せの香りが福島まで届きました。
ありがとう♪
Posted by yuriko
at 2011年07月26日 13:08

★yurikoさん
こんばんわ~~
早速作ってみました~~(*^^)v
やっぱりしょっぱいくらいでよかったんですか?!
冷蔵庫にいれてるんですが、ほんとに食べる前くらいに漬けるくらいがちょうどいいんですね。
yurikoさんがズッキーニを漬けてはるのをみて今度買いものにいったらズッキーニ買ってこようって思ってました。
漬けるの楽しみだなあ~~(*^_^*)
ミョウバンはぬか漬けにも使っています~
お弁当、ほめていただくとうれしいでっす!
福島まで届きましたか~~
もひとつ、うれしいです~~\(^o^)/
こんばんわ~~
早速作ってみました~~(*^^)v
やっぱりしょっぱいくらいでよかったんですか?!
冷蔵庫にいれてるんですが、ほんとに食べる前くらいに漬けるくらいがちょうどいいんですね。
yurikoさんがズッキーニを漬けてはるのをみて今度買いものにいったらズッキーニ買ってこようって思ってました。
漬けるの楽しみだなあ~~(*^_^*)
ミョウバンはぬか漬けにも使っています~
お弁当、ほめていただくとうれしいでっす!
福島まで届きましたか~~
もひとつ、うれしいです~~\(^o^)/
Posted by mayumi
at 2011年07月26日 21:16
