2010年03月03日
桃の節句

「おひなさんやから」と会社で桜餅を出してくれはりました。
久しぶりね和菓子はやっぱりいいですね〜
そこでうちのパートさんの中に桜餅の葉っぱは、シソの葉だと思ってた人がいてビックリ(@_@)
なんか笑うに笑えなかったです。
ちなみに桜の葉っぱ、食べる派?食べない派?
私は食べる派〜o(^-^)o
Posted by mayumi at 15:31│Comments(9)
この記事へのコメント
島根だとコレは「道明寺」で、クレープ状の生地に餡子の入った和菓子を桜餅と呼びます。
もちろん葉っぱも付いてますが、オイラはモシャモシャした食感がイヤで食べません。
ジェシーは葉脈の部分だけ外して食べてました。
もちろん葉っぱも付いてますが、オイラはモシャモシャした食感がイヤで食べません。
ジェシーは葉脈の部分だけ外して食べてました。
Posted by すえぞう at 2010年03月03日 17:43
☆すえぞうさん
こんばんわ~~
関西でも正式(っていうのかな?)には道明寺桜餅って言うんだと思います。
その土地によっていろいろ形が変わるんですね~
クレープ状の生地に餡こ。それもおいしいかも♪
桜の葉は塩漬けで透き通るくらい薄い感じなんで、この塩加減で食べるのが私は好きなんですよ~
そちらの葉っぱはやっぱり塩漬けになってるのかな?
こんばんわ~~
関西でも正式(っていうのかな?)には道明寺桜餅って言うんだと思います。
その土地によっていろいろ形が変わるんですね~
クレープ状の生地に餡こ。それもおいしいかも♪
桜の葉は塩漬けで透き通るくらい薄い感じなんで、この塩加減で食べるのが私は好きなんですよ~
そちらの葉っぱはやっぱり塩漬けになってるのかな?
Posted by mayumi at 2010年03月03日 18:44
こんばんはー^^ご無沙汰しています。
私も塩漬けの桜の葉は食べる派です~
しょっぱさと道明寺の甘さとの絶妙なバランスがいいですよねヾ(o・∀・o)ノ”
私も塩漬けの桜の葉は食べる派です~
しょっぱさと道明寺の甘さとの絶妙なバランスがいいですよねヾ(o・∀・o)ノ”
Posted by シオエリ at 2010年03月03日 18:49
関東も桜餅はクレープのように焼いたのが主流でしたが
最近は両方売っています。
私は両方大好きです!!
オットは道明寺の方しか受け付けませんけど。(笑)
で、葉っぱもバッチリ食べます!
香りと塩気がたまりません!
和菓子って日本人の味覚や季節感、美意識が現れていて素敵!(ケーキも好きやで~)
最近は両方売っています。
私は両方大好きです!!
オットは道明寺の方しか受け付けませんけど。(笑)
で、葉っぱもバッチリ食べます!
香りと塩気がたまりません!
和菓子って日本人の味覚や季節感、美意識が現れていて素敵!(ケーキも好きやで~)
Posted by ほるん at 2010年03月03日 19:54
☆シオエリさん
こんばんわ。こちらこそ、ご無沙汰してます~~
シオエリさんも食べる派なのね~
そうそう、塩気が餡こと合うんですよね。
葉っぱから桜の香りもほんのりして春が近いな~と感じられる和菓子ですよね。
☆ほるんさん
こんばんわん。
へえ~関東もクレープみたいなのなのねん。
それ、食べてみたいなあ~~
ほるんさんも葉っぱ食べるんや。
そうそう、香りと塩気がたまんないよね。
和菓子ってたまに食べたくなるのはやっぱり日本人だから?
ケーキもいいけど、季節を感じられる和菓子もいいよね♪
こんばんわ。こちらこそ、ご無沙汰してます~~
シオエリさんも食べる派なのね~
そうそう、塩気が餡こと合うんですよね。
葉っぱから桜の香りもほんのりして春が近いな~と感じられる和菓子ですよね。
☆ほるんさん
こんばんわん。
へえ~関東もクレープみたいなのなのねん。
それ、食べてみたいなあ~~
ほるんさんも葉っぱ食べるんや。
そうそう、香りと塩気がたまんないよね。
和菓子ってたまに食べたくなるのはやっぱり日本人だから?
ケーキもいいけど、季節を感じられる和菓子もいいよね♪
Posted by mayumi at 2010年03月03日 21:06
こんばんは~
私は、食べない派です~(^^ゞ
甘い味で、ぱくっと、食べるのが好きです~♪
昔は、葉っぱは、食べれないと思ってて
これって、食べれるのーーー!って、びっくりっす(笑)
私は、食べない派です~(^^ゞ
甘い味で、ぱくっと、食べるのが好きです~♪
昔は、葉っぱは、食べれないと思ってて
これって、食べれるのーーー!って、びっくりっす(笑)
Posted by ぷっきー at 2010年03月03日 21:39
おはようございます
はい、食べる派ですよ~
桜の葉の香りが大好きです。
いつか堂島ロール食べに大阪に行くっ!
はい、食べる派ですよ~
桜の葉の香りが大好きです。
いつか堂島ロール食べに大阪に行くっ!
Posted by ぶ〜パパ at 2010年03月04日 09:50
私も食べる派で~す♪甘しょっぱいのが好き(^^)
言うてる間に桜の季節ですね~
そういえば今年は梅を見に行けなかったなぁ(><)
言うてる間に桜の季節ですね~
そういえば今年は梅を見に行けなかったなぁ(><)
Posted by ぱんだ嫁
at 2010年03月04日 16:01

☆ぷっきーちゃん
こんばんわ。
ぷっきーちゃんは、甘い物大好きやもんねえ。
おまんじゅうの甘みが好きな人は葉っぱがないほうが好きなのかもって思う~~
結構、葉っぱは、食べれないと思ってる人多いよね。
会社でも何人かいたよ~~
でもシソの葉って聞いたときはほんま、びっくりしたよん。
☆ぶ~パパさん
こんばんわ~~
ぶ~パパさんは食べる派ですね!(^^)!
塩気もいいんだけど、香りもこれまたいいんですよね~~
北海道の桜餅は、関西のと同じなのかな?
>いつか堂島ロール食べに大阪に行くっ!
そんときは、大阪東部まで足、のばしてくだいね~~
美味しい和菓子、持ってきますから(*^^)v
☆ぱんだ嫁ちゃま
こんばんわん。
嫁ちゃまも食べる派~
そうそ、甘しょっぱいのがいいよね。
そうですね~~~
関西ではうちの近所の川沿いの桜は有名なんですけど、そろそろつぼみがふくらんできましたよ~
桜が咲いたらお花見にくる?
といっても人ごみがすごいですけどね。。。
こんばんわ。
ぷっきーちゃんは、甘い物大好きやもんねえ。
おまんじゅうの甘みが好きな人は葉っぱがないほうが好きなのかもって思う~~
結構、葉っぱは、食べれないと思ってる人多いよね。
会社でも何人かいたよ~~
でもシソの葉って聞いたときはほんま、びっくりしたよん。
☆ぶ~パパさん
こんばんわ~~
ぶ~パパさんは食べる派ですね!(^^)!
塩気もいいんだけど、香りもこれまたいいんですよね~~
北海道の桜餅は、関西のと同じなのかな?
>いつか堂島ロール食べに大阪に行くっ!
そんときは、大阪東部まで足、のばしてくだいね~~
美味しい和菓子、持ってきますから(*^^)v
☆ぱんだ嫁ちゃま
こんばんわん。
嫁ちゃまも食べる派~
そうそ、甘しょっぱいのがいいよね。
そうですね~~~
関西ではうちの近所の川沿いの桜は有名なんですけど、そろそろつぼみがふくらんできましたよ~
桜が咲いたらお花見にくる?
といっても人ごみがすごいですけどね。。。
Posted by mayumi at 2010年03月04日 19:27