2009年09月30日
DOの中身は〜

こんなんできましたけど〜(=^▽^=)
こないだ、会社の休憩時間にナチュ徘徊していてどなたのとこだったか忘れたけど紹介されてたレシピなんですが、豚バラを使った煮込み料理です。
レシピは詳しく覚えていなかったので、所々、適当です。
・材料
豚バラ肉のかたまり(一口大に切ります)
キャベツ・人参・玉ねぎ(適当にざく切り)
梨(梨がなかったのでリンゴでやってみました)
ビール
塩コショウ 適量
・作り方
①DOを温めます。
②豚バラに塩コショウしておきます。
③油をひかずに豚バラに焼き色をつけます。
④お肉に焼き色がついたら、野菜とリンゴを放り込んでひと混ぜします。
⑤ひと混ぜしたらビール1缶を注いでDOの蓋をして30分煮ます。
(ビールで煮込みますが吹きこぼれることはなかったですよん)
⑥塩コショウで味を整えてできあがり。
我が家では、食べるときに粒マスタードをちょっとつけて食べましたけど、味がたりなければ
カラシとか醤油をちょっとつけても美味しいかも。
そうそう、ほんとのレシピでは梨になっていたのですが、リンゴでも美味しかったですよ。
リンゴの甘みがくどくなく、豚肉も結構、分厚く切ったのに柔らかくなって正解だったかも♪
Posted by mayumi at 22:57│Comments(0)