かき醤油

mayumi

2008年05月22日 08:05

ここんとこ、これといったこともない。。。
なので、日常ネタばかりですが。。。

かき醤油ってご存じですか?
ぼけてますが、これです。
これ、使えまっせ





広島方面の方は、めずらしくもないかもですが生協のチラシに時々掲載されていて
気になってたところ、お土産にいただいたんです。
いただいたのはだいぶ前のことなんですが(^^ゞ

てっきり牡蠣の味のする醤油だと思ってたんです。
私は牡蠣は苦手なもんで何に使おうかと悩んでたんですが、匂いをかいでみると牡蠣の匂いがしない。
な~んや、普通のお醤油やん。
んじゃ、カボチャの煮物にでも使おか~と、いっちゃん最初は、カボチャを三度豆と炊いてみました。



なんかいつもの煮物と違っておいしい~~
とうちゃんもうまいなとパクパク。
カボチャの煮物大好きな、友人のお子まいまいちゃんに
『冷凍してクール便で送ったれよ~』って言うくらい。

で、先日、焼きそばにも使ってみました。
写真はないっす。。。。

いつものソース味の焼きそばも大好きなんですが、ニラがあまっていたこともあり、
牛肉・ニラ・玉ねぎを炒めて生の中華麺を投入、ささっと炒めて鶏がらスープとかき醤油を
それぞれ大さじ2杯くらい加えてスープがほとんどなくなるくらいまで炒める。
中華風焼きそばのできあがり!!

これまた、父ちゃん、『これ、うまいな!!』

かき醤油、なんにでも使えるしおいしくできます。
ええもん、みつけたわ~~~


あなたにおススメの記事
関連記事