かき醤油
ここんとこ、これといったこともない。。。
なので、日常ネタばかりですが。。。
かき醤油ってご存じですか?
ぼけてますが、これです。
これ、使えまっせ
広島方面の方は、めずらしくもないかもですが生協のチラシに時々掲載されていて
気になってたところ、お土産にいただいたんです。
いただいたのはだいぶ前のことなんですが(^^ゞ
てっきり牡蠣の味のする醤油だと思ってたんです。
私は牡蠣は苦手なもんで何に使おうかと悩んでたんですが、匂いをかいでみると牡蠣の匂いがしない。
な~んや、普通のお醤油やん。
んじゃ、カボチャの煮物にでも使おか~と、いっちゃん最初は、カボチャを三度豆と炊いてみました。
なんかいつもの煮物と違っておいしい~~
とうちゃんもうまいなとパクパク。
カボチャの煮物大好きな、友人のお子まいまいちゃんに
『冷凍してクール便で送ったれよ~』って言うくらい。
で、先日、焼きそばにも使ってみました。
写真はないっす。。。。
いつものソース味の焼きそばも大好きなんですが、ニラがあまっていたこともあり、
牛肉・ニラ・玉ねぎを炒めて生の中華麺を投入、ささっと炒めて鶏がらスープとかき醤油を
それぞれ大さじ2杯くらい加えてスープがほとんどなくなるくらいまで炒める。
中華風焼きそばのできあがり!!
これまた、父ちゃん、『これ、うまいな!!』
かき醤油、なんにでも使えるしおいしくできます。
ええもん、みつけたわ~~~
関連記事