いも床&紫蘇ジュース

mayumi

2011年07月26日 09:15

お漬物つながりなyurikoさんがブログ(人生、時々・・・風来坊)に書いてはった「いも床」

会津地方の郷土料理だそうで、レシピも教えていただけたので作ってみました~



ついでにコロッケのタネもついでに作ろうとじゃが芋たくさんゆがいた(*^^)v
じゃが芋はジェシーさんからいただいたもの♪

暑いうちにつぶしてざらめ砂糖と塩をいれて終了~\(^o^)/



密閉容器の大きいのがなかったのでジップロック袋でつけてみました。

できあがりは・・・ちょっとしょっぱかった^^;
きちんと計っていれればいいのに適当にこれくらいかな?でいれたので塩が多かったんですね。
でも、じゃが芋の甘みもあってはじめてにしてはまずまずでした。

次はちゃんと計ろう。。。。

そして、大量にご近所さんからいただいた赤紫蘇。

全部、ジュースにしちゃいましたよ~~

夏になると毎年作るんですがこんなにたくさんは初めて。

葉っぱを煮ます。 段々いろがでてきて葉っぱがシナシナになったら葉っぱをとりだします。



この時点ではまだ黒い汁のよう。砂糖と穀物酢を投入するときれいな紫にかわりますよ~



一升瓶2本に普通の瓶1本と会社の人におすそわけ分ができました~
氷をいれて炭酸でも美味しいけど、牛乳いれると薄紫色になって飲むヨーグルトみたいで牛乳嫌いな私も飲めます。



これで夏バテ解消~~暑い夏を乗り切ります!!

そして、昨日のお弁当は、チキン南蛮弁当でした。
なんかゆで卵にポテサラに芋とマヨばっかしでカロリー高いお弁当になっちゃいました^^;







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